Покрытие тепловой изоляции предназначено для защиты от внешних воздействий (атмосферных и механических) и придания законченного и эстетического вида теплоизоляционной конструкции в целом. Эталон Изоляция — профессионал в производстве покрытий тепловой изоляции любой сложности из оцинкованной стали, алюминиевого листа, нержавейки толщиной до 1,0 мм.
Надежность изоляционной конструкции и длительность ее эксплуатации во многом зависят от качества и характеристики слоя покрытия изоляции. Для покровного слоя тепловой изоляции в основном применяются кожухи из тонких металлических листов, листов из жестких стеклопластиков, оболочки из синтетических пленок и стеклоцемент, а также стеклоткань со специальными пропитками, рулонные и дублированные материалы на основе алюминиевой фольги (фольгоизол, фольгокартон, фольгорубероид и др.) и на основе стеклоткани (стеклорубероид и др.).
При невозможности выполнения покрытия из перечисленных сборных материалов и при сложности изолируемой поверхности, поверхность изоляции в порядке исключения может быть оштукатурена цементными растворами (асбестоцементным, песчаноцементным) или теплоизоляционными мастиками (асбозуритовой, совелитовой и др.). Следует учесть, что наряду с высокой трудоемкостью, устройство мастичной штукатурки связано с мокрыми процессами, выполнение которых ограничивается окружающей температурой (не ниже +5°С).
Покрытие изоляции тонколистовым металлом.
Наиболее индустриальным в монтаже, долговечным и эстетичным покрытием тепловой изоляции является покрытие из металлических листов (стальных толщиной 0,5—1 мм и из алюминиевых сплавов толщиной 0,3—1 мм).
Первоначальные повышенные затраты на металлическое покрытие — теплоизоляционный кожух — в сопоставлении с другими покрытиями изоляции (мастичная штукатурка) полностью себя окупают в первый период эксплуатации, что обусловлено фактическим сроком службы для металлических покрытий 12 лет, мастичной штукатурки 5 лет).
Если сборные и полносборные теплоизоляционные конструкции с металлическим покрытием (СТК, ТК) централизованно не поставляются, то на месте монтажа (на производственной базе) изготавливают металлические заготовки в виде цилиндров для трубопроводов), обечаек (для аппаратов колонного типа) и пластин (для плоских поверхностей). Цилиндры и обечайки изготавливают длиной, равной длине окружности изоляции (по снятым замерам) с припуском от 30 до 50 мм для нахлеста продольного шва. Кромки металлических кожухов прозиговываются, что дает им жесткость и лучший эстетический вид. Размеры зигов и их расположение зависят от диаметра наружной поверхности изоляции. Металлические покрытия изоляции крепятся преимущественно нарезающими винтами диаметром 4 мм длиной 12 мм с крупным шагом резьбы.
Металлопокрытия не должны корродировать при эксплуатации, для чего кровельную сталь окрашивают с наружной стороны краской БТ-177, эмалями с перхлорвиниловыми и другими красками. С внутренней стороны такие покрытия олифятся. Эти требования по антикоррозионной защите распространяются и на оцинкованные стали, если возможно попадание на поверхность кислых или щелочных веществ.
В условиях агрессивных сред (щелочь, кислота) металлопокрытия из алюминия и алюминиевых сплавов также применяются только с антикоррозионной защитой. Алюминиевые листы всех марок подвержены коррозии на электролитической основе. Практически это происходит в местах соприкосновения с другими металлами и в первую очередь со сталью. В связи с этим при монтаже алюминиевых покрытий следует не допускать их контактов со стальными изолируемыми поверхностями, с металлической сеткой, штырями, опорными устройствами и другими крепежными стальными деталями изоляции.
Алюминиевые листы корродируют также в местах непосредственного соприкосновения с такими теплоизоляционными материалами, как вулканит, совелит, диатомитовые и перлитоцементные изделия, и другими материалами, содержащими цемент (асбестоцементные и песчаноцементные штукатурки). Для предохранения от электролитической коррозии, возникающей в местах соприкосновения разноименных металлов, устраивают зазоры или устанавливают прокладки из тканевых или рулонных материалов. При алюминиевом покрытии тепловой изоляции, выполненной из прошивных минераловатных матов, последние должны иметь наружную обкладку не из металлической сетки, а из другого неметаллического материала (стеклоткань и др.).
Технология выполнения металлического покрытия тепловой изоляции слагается из определения размеров металлических заготовок, их изготовления и установки по месту.
I. Производится приемка изоляционного слоя под установку металлопокрытия для обеспечения выполнения по нему качественного покрытия. Монтаж основного слоя изоляции должен быть выполнен качественно и полностью закончен. Изоляционный слой должен плотно прилегать к изолируемой поверхности, не иметь пустот, должны быть проконопачены швы й установлены предусмотренные проектом все опорные и разгрузочные устройства для металлопокрытия. Опорные устройства устанавливаются при применении уплотняющихся материалов на горизонтальных трубопроводах с диаметром изоляции более 350 мм.
На вертикальных участках трубопроводов и вертикальных аппаратах устанавливаются разгружающие устройства для металлопокрытий на расстоянии 3—4 м. Конструкция их препятствует сползанию как покровного, так и изоляционного слоев. При применении опорных и разгружающих устройств не следует допускать соприкосновение разноименных металлов.
II. Определяются размеры покрытия — снимаются наружные размеры изоляции. По полученным замерам (с учетом нахлесток) составляется комплектовочная ведомость, в которой приводятся размеры и количество требуемых металлических заготовок и элементов для покрытия. Этот документ передается в мастерскую и служит заявкой. Изготовленные заготовки и элементы металлопокрытий транспортируются к месту монтажа. Замеры по изоляции и установка металлопокрытий производятся звеньями из двух изолировщиков при работах на трубопроводах и трех-четырех изолировщиков — при работах на аппаратах.
III. Изготовление металлических покрытий выполняется по данным натурных замеров поверхности изоляции. Для прямолинейных заготовок (цилиндры, обечайки) требуется один размер — длина заготовки. Они изготавливаются вручную или на механизированных линиях, на которых раскрутка рулона листового металла, резка, вальцовка, зиговка и пробивка отверстий производятся последовательно в непрерывном потоке.
Резка листового металла выполняется ножницами гильотинного типа. Если резка производится не на потоке, то применяются ножницы гидравлические или рычажные маховые.
При заготовке отводов и элементов непрямоугольной конфигурации используются электровиброножницы. В условиях монтажа покрытия изоляции применяются ручные ножницы— прямые и лекальные.
При вальцовке металлические заготовки принимают цилиндрическую форму. Эта операция производится на механических листогибочных станках. При небольших объемах работ применяются ручные вальцы.
Зиговка металлических заготовок производится на зигмашинах с механическим приводом и портативных ручных, которые используются непосредственно на монтаже. Зиги — углубления полукруглой формы с радиусом 3—4 мм для заготовок диаметром до 300 мм и 5 мм—для больших диаметров. Радиус зига устанавливается зиговочными роликами. Зиговка элементов покровного слоя теплоизоляции производится для придания жесткости в местах продольных и поперечных нахлесток.
Пробивка и сверление отверстий под самонарезающие винты в мастерских выполняется специальным пробивным прессом, механизированным перфоратором и электросверлильными машинами и дрелями.
Фальцевое соединение листового металла выполняется в покрытиях изоляции плоских поверхностей и на поверхностях небольшой кривизны.При фальцевых соединениях листов на вертикальных поверхностях применяется лежачий фалец, а на горизонтальных поверхностях (кровли)—стоячий фалец. Покрытия тепловой изоляции с фальцевыми соединениями листов применяются при использовании картин и обечаек.
Картина — два или более листа, скрепленных фальцевым швом; применяется для плоских поверхностей.
Обечайка — картина, прошедшая обработку на вальцах; применяется для криволинейных поверхностей аппаратов.
При необходимости выполнить фальцевые соединения вручную, желательно наиболее трудоемкую операцию производить на кромкогибочном станке, а последующее уплотнение шва — с помощью киянки.
Элементы металлических теплоизоляционных покрытий непрямоугольной формы раскраиваются по сделанным замерам с наружных поверхностей изоляции или с помощью шаблонов. Эта операция делается на специальных разметочных столах (высота 0,7—1 м). При разметке используется чертилка, штангенциркуль, циркуль с дугой, циркуль реечный, рейсмус раздвижной, угольник, транспортир и другой измерительный инструмент.
Разметка по замерам или чертежу длительна. Эта операция быстрее выполняется при использовании шаблонов. В мастерских, изготавливающих металлопокрытия, следует иметь набор заготовочных шаблонов на часто применяющиеся элементы. К этим элементам, однотипным по форме и размерам, относятся, в первую очередь, элементы отводов — «рыбки». Шаблоны изготавливаются из тонколистового металла, картона и других аналогичных материалов. При разметке учитываются припуски на образование соединений.
Развертки металлических покрытий строят в натуральную величину, увеличивая основные размеры на соединительные швы элементов — на поперечный и продольный стык-зиг 10 — 15 мм и нахлест 30 — 50 мм.
Монтаж металлических теплоизоляционных кожухов на трубопроводах.
Металлические теплоизоляционные кожухи должны плотно прилегать к поверхности изоляции и строго соответствовать ее конфигурации. Продольный шов выполняется преимущественно внахлестку с зигом. При наружных диаметрах до 200 мм (в помещении) допускается шов внахлестку без зига. Шов располагается в одну линию (по прямой), несколько ниже оси трубопровода и желательно со стороны, скрытой от обзора. Покрытие по продольному шву крепится преимущественно самонарезающими шурупами с расстоянием между ними 150 мм. Крепление может осуществляться также бандажами или натяжными планками. Поперечный шов на горизонтальных участках трубопроводов выполняется зиг на зиг при диаметре металлического покрытия до 600 мм; свыше 600 мм — внахлестку с зигом, внахлестку с односторонним валиком жесткости и креплением шурупами через 300—350 мм. Для предотвращения попадания влаги под покрытие монтаж должен выполняться с расположением кромок зигов (листов) в сторону уклона. Монтаж покрытия изоляции на вертикальных участках ведется снизу вверх.
Отводы (колена) на монтаж должны поставляться в собранном виде и после разборки монтироваться на поверхности изоляции. Прямые участки, примыкающие к отводам, должны монтироваться после выполнения покрытия иа криволинейных участках.
Диафрагмы, закрывающие торцы изоляции, изготавливают из двух половин, соединяющихся язычковым соединением шурупами, а также в виде сегментов. Диафрагмы с основным покрытием изоляции трубопроводов соединяются зиг на зиг.
Фланцевые соединения, имеющие диаметр больше диаметра основного слоя изоляции трубопровода, покрываются съемными металлическими кожухами. В тех случаях, когда фланец ниже основного слоя изоляции, он изолируется конструктивно аналогично трубопроводу, и при этом покрытия изоляции фланца и трубопровода стыкуются на одном уровне. Заготовка металлических покрытий изоляции аппаратов обечайками и картинами выполняется по одному размеру, снятому с натуры и практически удобному в монтаже.
Монтаж покрытия изоляции на вертикальных аппаратах ведется снизу вверх. Поперечные швы соединяются самонарезающими винтами через 300 мм, а продольные — через 150 мм. Каждый лист (обечайка, картина) должен перекрывать (по вертикали) внахлест низлежащий. На горизонтальных аппаратах цилиндрическая часть покрытия монтируется после устройства покрытия днищ. Места у выступающих частей аппаратов должны отделываться накладками из листового металла. В швах, где установлены опорные лапки разгружающих устройств, листы покрытия не соединяют винтами, для того чтобы данный шов выполнял функции температурного шва.
Наружное покрытие теплоизоляции из рулонных материалов выполняется из рубероида, стеклорубероида, фольгоизола и других дублированных материалов на основе алюминиевой фольги, лакостеклоткани, стеклоткани, дублированной тонкими полимерными пленками и др.
Большинство рулонных материалов в качестве покрытия теплоизоляции ограничено в применении по причине недолговечности и горючести. Эти материалы, чтобы исключить их оплавление и возможное возгорание, не должны соприкасаться с горячими поверхностями.